miércoles, 2 de noviembre de 2011

INFORME DE SALIDA DE CAMPO

INFORME DE SALIDA DE CAMPO




INEGRANTES:
                                                                                      
                                                                              ARMANDO COTES MENDOZA                                          







UNIVERSIDAD DE LA GUAJIRA
FACULTAD DE INGENIERIA
PROGRAMA: INGENIERIA INDUSTRIAL
BIOLOGIA PRODUCTIVA
RIOHACHA-LA GUAJIRA
2010 










INFORME DE SALIDA DE CAMPO
                                         
                                                                                ARMANDO COTES MENDOZA                                        



DOCENTE:
JAIRO ROSADO VEGA

UNIVERSIDAD DE LA GUAJIRA
FACULTAD DE INGENIERIA
PROGRAMA: INGENIERIA INDUSTRIAL
BIOLOGIA PRODUCTIVA
RIOHACHA-LA GUAJIRA
2010







TABLA DE CONTENIDO

·         INTRODUCCION

·         OBJETIVOS GENERALES

·         OBJETIVOS ESPECIFICOS

·         SENA ACUICOLA Y AGROINDUSTRIAL DE GAIRA (SANTA MARTA)

·         PLANTA DE PROCESAMIENTO PESQUERO EN TAGANGA

·         MUNDO MARINO (SANTA MARTA)

·         CAMARONERA LOS GALLITOS

·         ESTACION ACUICOLA DE REPELON

·         ZOO CRIADERO DE BABILLAS “FRANKUTAY”

·         ZOO CRIADERO DE BABILLAS “VILLA GIRE”

·         OBSERVACIONES TECNICAS

·         CONCLUSION









INTRODUCCION

La acuicultura  ha estado presente en los procesos de desarrollo de la humanidad, registros de antiguas civilizaciones demostró que el cultivo de organismos dentro del agua fue u n factor que contribuyo al  desarrollo de estos grupos  sociales.
En nuestro país esta técnica le es poco familiar debido a su reciente vinculación. Sin embargo Colombia es reconocida por su gran diversidad biológica y recursos hídricos, como el acceso a las costas. De igual manera la piscicultura y camaronicultura, en nuestra nación busca la mejor utilización de suelos no aptos para el cultivo aumentando la productividad del agua aprovechando los recursos pesqueros y otras especies allí presentes.
El cual nos permite una mayor diversificación del  sector productivo, permitiendo así su comercialización y consumo.
Teniendo en cuenta lo anterior y enfocado en el departamento de la guajira y con ayuda de los conocimientos en los pre-saberes correspondientes; obtenidos mediante la recopilación de datos con la orientación  de guías y  técnicos de la planta de procesamiento pesquero (taganga), SENA.(Centro acuícola y agroindustrial de gaira), incoder (estación acuícola de repelón) 200 criadero frankutay, villa gire.
Y camaronera los gallitos, estos últimos ubicados en el departamento del atlántico permitiendo ampliar y concientizar la importancia de las especies que cohabitan en nuestro país.
la acuicultura definida como el cultivo de especies en un medio acuoso, permitiendo la producción y masificación de recursos de alta calidad para el consumo humano destacándose la piscicultura relacionando diferentes clases de peces en las que sobresalen: la tilapia, cachama,carpa y por parte de la cría de babillas para la comercialización y exportación de la piel.
Teniendo en cuenta lo citado anteriormente, podemos destacar la labor que cumplen  cada entidad mencionada y las personas vinculadas a estos proyectos, ya sean de preservación, comercialización, optimización y exportación de los diferentes recursos pesqueros conocidos.







Objetivo general

Aprender y analizar cada uno de los procesos acuícolas de las diferentes especies a tratar en cautiverio, aplicando métodos industriales tecnológicos  de desarrollo y producción con el fin de obtener productos de excelente calidad que sean competitivos en el mercado.


Objetivos específicos

        Adoptar los procesos industriales al arte de la piscicultura, con el objetivo de emplear estrategias industriales como la optimización de procesos y el estudio de métodos y tiempos con relación a la producción de las especies cultivadas.

        Controlar el desarrollo sostenible de las especies cultivadas para alcanzar una optima producción teniendo en cuenta  la conservación de las mismas obteniendo un equilibrio ecológico.

        Mantener los procesos de control y calidad en la producción de las especies para obtener un producto eficiente y factible al momento de su comercialización.




SENA ACUICOLA Y AGROINDUSTRIAL DE GAIRA (SANTA MARTA)

Objetivo

En esta institución se nos brindo una inducción de los distintos procedimientos que se llevan a cavo en el programa de piscicultura.

Es un instituto de carácter público y de alto reconocimiento a nivel nacional el cual se creó para la capacitación intelectual hacia la comunidad, con el fin de formar técnicos y tecnólogos en cuanto a las facultades existentes en sus programas; el SENA está regido y cuenta con el apoyo gubernamental para su desarrollo.
El análisis realizado a esta institución de la ciudad de SANTA MARTA fue de manera objetiva, donde apreciamos que este cuenta con un espacio considerable para el desarrollo de sus actividades, y con un personal altamente calificado para la producción de sus especies.

Las personas encargadas de brindarnos las distintas capacitaciones fueron los técnicos en piscicultura ROSINES RANGEL y JEIDER CONTRERAS. Estos nos hicieron un recorrido de las distintas zonas de piscicultura que posee el Sena.
La institución cuenta con 43 estanques, cada uno de estos cumple con una función específica dividido así:

        3 Grandes
        23 Pequeños
        17 medianos


Dentro de los cuales hay
        Zona de reservorio: su función es la conservación, es decir ya aptos para el mercado
        Sala de incubación: esta se lleva a cabo para una  reproducción exitosa de las especies.
        Zona de cría de peces ornamentales: lugar donde se encuentran las especies de mayor valor monetario.
        Zona de engorde: lugar destinado al incremento de peso y tamaño de los peces.
Una vez captado todo el procedimiento que lleva a cabo el Sena en cuanto a piscicultura deducimos que la gama de información adquirida a través de ellos, nos permitió el enriquecimiento y el amplio conocimiento del mismo.
Fortalezas:
        Son beneficiadas con el apoyo economico del gobierno.
        Cuenta con un  personal perfectamente capacitado que generea un buen funcionamiento de la institucion.
        Poseen una infraestructura adecuada para el desarrollo de sus actividades.
Debilidades:
        Su producción no es a gran escala.
        Falta modernización e inversión en cuanto a tecnologia se refiere.
        Mala distrubucion estructural del espacio.
PLANTA DE PROCESAMIENTO PESQUERO DE  TAGANGA
Objetivo
Conocer el procesamiento que se le da a los recursos marinos con el fin de obtener productos a base de peces.
Esta planta es un lugar donde se desarrolla la elaboración de productos pesqueros alimenticios a partir de la pulpa del pescado, producto tales como:
        Chorizo

        Antipasto

        Hamburguesa

        Salchicha

        Panes

        Butifarra

        Jamon

        kamaboko (producto japonés)

En estos tipos de procesamiento se deben tener en cuenta factores importantes como: materia prima, optima calidad, entre otros.
Los productos pesqueros tienen un diagrama de flujo que es de suma importancia a seguir y para cada producto varia en uno que otro paso, pero para todos son los mismos y estos son:
        Descongelación y pesaje: recepción de la materia prima
        Homogenización: se realiza la dosificación de los ingredientes
        Embutido, amarre y cocción: elaboración del producto y se debe realizar a una temperatura de 70o c, para lograr una optima esterilización
        Enfriamiento: este se debe  hacer a una temperatura ambiente
        Corte: hay dos formas; verticales y horizontales, esto es en cuanto a los productos
        Control de calidad: la mas importante son: microbiológica; microorganismos, organoléptico; contacto físico, Bromatológica; nutrientes
        Empaque: debe de ser al vacio
        Almacenamiento: a temperatura optima de 200c.
La maquinaria utilizada en el procesamiento de los productos pesqueros son:
        Cúter

        Molino eléctrico

        Despulpadora

        Tanque de coccion

        Empacadora al vacio

        Mezclador de paleta

        Autoclave
        Empacadora de bandeja

Además las fundas más utilizadas para los embutidos son:
        Sintética: hecha con colágeno
        Naturales: intestinos de cerdo
Para finalizar se puede decir que las especies más utilizadas son la mayoría de los peces (atún, macabí, medregal, ojogordo, cojinúa, etc.) De fácil acceso a la zona.

Fortalezas:
        Tienen una excelente ubicacion, lo que hace facil la obtencion de la materia prima.
        El personal es a nivel academico e investigativo altamente calificado.
        cuentan con  maquinas industriales.  
Debilidades:
        No cuentan con un registro invima por lo cual no pueden distribuir sus productos por lo tanto no generan ingresos economicos.
        Su infraestructura no es lo suficientemente amplia.
        Mala gestion  ante el impacto ambiental producido por el mal manejo de los residuos solidos arrojados a mar abierto por la empresa E.P.S.A.



MUNDO MARINO (SANTA MARTA)

Objetivo
Conocer las diversas especies marinas, concientizarnos del cuidado e importancia que tiene el preservar  nuestras especies y océanos.
Es una entidad que busca preservar las especies marinas concientizando a la población del problema que afrontan   los ecosistemas marinos  en especial de los que se encuentran en via de extinción como lo son la tortuga carey, el caballito de mar Y el tiburón gato. Contando con un personal capacitado en el manejo de la información, además con un acuario donde se aprecian las especies aquí presente.
PESCA INDUSTRIAL EN COLOMBIA
La pesca está definida como la acción de extraer los recursos hidrobiologicos con el fin de aprovecharlos para su posterior y obtención de dividendos dos.
En nuestro país, se cuenta con el privilegio de recursos hidrobiologicos en el que se define como organismos vivos de animales y plantas que desarrollan su ciclo vital en el agua, sin embargo, este cultivo se puede realizar en ríos que se basan en la pesca continental y en mares que es de pesca marina; con la finalidad de incrementar el comercio internacional mediante la producción del camarón, tilapia, carpa, bacachico y Cachama, que son de mayor comercialización posteriormente en nuestro país cabe destacar la clasificación de la pesca según su finalidad en la que encontramos:
        Pesca comercial: se hace con el fin de obtener ingresos económicos y se subdivide en artesanal e industrial
        Pesca deportiva: la cual se realiza con fines de recreación y esparcimiento
        Pesca subsistencial: se hace para el sostenimiento familiar
        Pesca exploratoria: se ejecuta para saber la cantidad de peces con la que se cuenta
        Pesca investigativa: es la que evalúa los recursos artes y métodos de pesca
Para concluir, podemos destacar que la producción de las especies atreves del tiempo ha mejorado, incrementado gracias a los aportes obtenidos por grandes investigaciones por la ciencia.
Fortalezas:
        Tienen una buena ubicacion dentro del casco urbano.
        La preservacion de especies y la concientizacion de la sociedad son sus labores mas destacadas.
        Tienen una buena distribucion del espacio lo que facilita recorrer sus instalaciones.
        Cuentan con una variedad de especies marinas.
Debilidades:
        Falta mayor infraestructura para aumentar el flujo de visitantes.
        Falta mayor capacitacion para el  personal encargado de realizar los recorridos.




CAMARONERA LOS GALLITOS

Objetivo
Observar las diferentes instalaciones que son utilizadas para el cultivo de camarones y sus cuidados para este.
Al termino del todo el procesos del laboratorio las larvas llegan a las salas de aclimatación  con un alto grado de salinidad y en ella se hace un cambio de agua salada a agua dulce periódicamente. La aclimatación dura aproximadamente 8 días. Luego se pesca para volver a sembrar y se airea con el blower. El oxigeno es muy importante con un periodo total, si en algún momento por problemas no hay oxigeno los camarones salen a flote por falta de esta.





En una pileta se pueden sembrar de 300 a 400 mil larvas por metro cuadrado.

En el proceso del laboratorio, este debe estar a una temperatura de 18-200c, y al momento de trasladarlos para las piletas (siembra) se trasladan en bolsas plásticas con agua fría para que su metabolismo sea más lento y coman para adquirir peso y tamaño.



Por hectárea  se pueden tener en promedio de 300 mil  animales esto equivale a 30 lavar por metro cuadrado.

Los animales de 60 días son productores, tiene un promedio de  16g, luego son llevados al laboratorio para la producción y  halli se dejan por un periodo de 5 a 6 meses para la maduración. De la producción se puede decir que consta de tres pasos.

        Maduración: encontramos los padrotes
        Laboratorio: donde hacen la aclimatación
        Engorde: etapa final

Las larvas son producidas por huevos, el huevo eclosiona en horas. Después de eclosionados las larvas cambian todos los días adquiendo la forma de camarón. Para las larvas es muy importante la aclimatación, se alimentan cada 3 horas y su pesos inicial es 0.8g.
en una hectárea de producción luego de 45 días los camarones obtiene un pesos de 6g, se alimentan por un canal que debe tener mucha filtración, para evitar la entrada de depredadores.



Los camarones en las piletas de una hectárea son alimentados  por medios de bollas dos veces al día; 40% en las mañanas y 60% en las tardes, al momento de la cosecha se obtiene de 2- 2 ½  de toneladas por hectárea y dura de 90 a 120 días.

Las cosechas se hacen siempre en la noche a partir de las tres de la tarde en adelante para no tener perdidas con el cambio rápido de temperatura.

La profundidad de los estanques es de 1.5 - 1.7 metros el camarón vive casi todo el tiempo en el fondo de este, el pH debe estar entre 7.5 - 8. Los camarones después de la cosecha deben presentar buen sabor, color y las branquias limpias.



A partir de los 30 días se hace semanalmente un muestreo para ver cómo va la producción, esta se lleva a cabo en la mañanas y se hace con atarraya y gramera. Las piletas se abonan con melaza y huevo en caso de que esto se pase aplicamos cal hidratada.


Fortalezas:
        Es un producto de gran demanda a nivel mundial.
        Su gran extencion de tierra les permite tener una mayor cosecha.
        Tienen buen conocimiento del tema.
        Hacen uso de muchos metodos artesanales.
Debilidades:
        No tienen cercania a las plantas de procesamiento.
        dificil acceso a sus instalaciones.
        No cuentan con una optima vigilancia.
        No se les ofrece proteccion en contra de los depredadores a los cultivos camaroneros.



ESTACION ACUÍCOLA DE REPELON


Objetivo

Ver la producción, estudio, comercialización  y crías de alvinos.

Es una entidad encargada de la reproducción de alevinos, mejorando las especies y adaptando otras no conocidas en esta zona, contando con 101 estanques, un reservorio e instalaciones para desarrollar sus funciones.



Construcción del estanque

El tamaño del estanque por lo general esta limitado por el terreno, la disponibilidad de insumos y costos. Se recomienda consumir estanques de 100m de superficie y menores de una hectárea ya que en la construcción su costo es menor.

Especies comúnmente cultivadas.


La tilapia y la carpa común son los peces que mayormente se cultivan, caracterizándose por su fortaleza y resistencia a enfermedades.


Cuidado de estanques


El color del agua es un buen indicador de la producción de estanque, tiene bajo presencia de organismos ya que estos compiten con las diferentes especies de peces para asegurar el éxito y el buen cultivo se deberá utilizar el número adecuado de alevinos evitando la sobrepoblación

Fortalezas:
        El personal esta muy capacitado para el desarrollo de las actividades.
        Cuentan con el apoyo de piscicultures y como institucion donde seleccionan sus especies.
        Tienen una gran infraestructura.
        Cuentan con buena tecnologia lo que les facilita el estudio cientifico de los peces cultivados.
        son pioneros en la realizacion de proyectos investigativos.
        Protegen eficientemente los cultivos pesqueros.

Debilidades:
        Gran parte de los estanques no se encuentran abitados por parte de mantenimiento.
        Una amplia dificultad para el acceso a las instaliciones.
        Cuentan con muy pocas garantias  para que los visitantes recorran sus instalaciones.




ZOO CRIDERO DE BABILLAS "FRANKUTAY"

Objetivo
Apreciar todas las areas referente ala cria y crecimiento de babillas como tambien observar  el proceso  por el que pasan las pieles de dichas antes de su exportacion.
Es un territorio natural destinado a la produccion a gran escalas de ballilas,  las cuales pasan por una serie de procesos para la extrancion de sus pieles  que luego pasan a ser exportadas a mercados nacionales e internacionales puesto que cuentan con una amplia demanda y por lo cual un elavado valor comercial.




Este sitio, está dirigido por personas que han aprendido empiricamente el cuidado de estas; dicho lugar cuenta con unas instalaciones bastante amplias organizadas gerarquicamente que facilitan la realizacion de los procesos que se dan al interior de este.




Fortalezas:
        Amplia infraestructuras.
        Realizan una buena produccion de pieles.
Debilidades:
        No hay Control de sanidad.
        Poco Higiene en las piletas.
        Poca mano de obra, lo que ocaciona muchos descuidos.


ZOO CRIADERO DE BABILLAS "VILLA GIRE"
Objetivos:
Observar todos los procesos requeridos para la cria de babillas y su extracion de piel.
En el municipio palmar de Varela, ubicada en el departamento del atlántico se encuentra un pequeño zoo-criadero de babillas (caimán crocodylus fuscus) contando con 2000 especies en ocho encierros parentales,  de las cuales el (70%) son hembras y el 30% son machos, donde se realiza la producción de las babillas, después la recolección de los huevos y el traslado a la incubadora, donde en un lapso de 75 días eclosionan los huevos. Después pasan a la zona de los neonatales donde son clasificados en un rango de tamaños.



Sin embargo maneja una gran variedad de tamaños en la exportación de piel cruda salada (cabe destacar que a la hora de exportar revizan muy bien el olor y textura  de  las mismas)  captando mas las exigencia de los clientes internacionales debido a los diversos tipos de cortes que son: corte de barriga, corte de lomo, corte de flanco y corte de cola. También cuenta con estanques elaborados con barros y pasto  evitando alteraciones cutáneas por raspaduras o friccion de la piel del animal que perjudique su comercialización, recreando un ambiente naturales simulando el habitad original. 



Fortalezas:
        Gran infraestructura.
         Excelente distribucion del espacio y señalamiento del area de trabajo.
        Los estanques son de fondo natural.
        tienen suministro de agua constante.
        Facil acceso a las instalaciones.
Debilidades:
        Las instalaciones no son las adecuadas para el manejo optimo del producto.
        Desde un punto de vista tecnologico su procesamiento  y manejo es rudimentario.



CONSIDERACIONES TÉCNICAS.


Piscicultura:

La Piscicultura es la acuicultura de peces, término bajo el que se agrupan una gran diversidad de cultivos muy diferentes entre sí, en general denominados en función de la especie o la familia.
La historia de la piscicultura está ligada a la de la acuicultura. Existen referencias de prácticas de cultivo de peces en la antigua China, Egipto, Babilonia, Grecia, Roma y otras culturas euroasiáticas y americanas.
En la costa atlántica actualmente se ha desarrollado el manejo de la piscicultura y  se ha seguido en algo a  los desarrollos sucedidos en países de mayor tradición piscícola como china o filipinas.

La pesca:
Es la captura y extracción de los peces u otras especies animales acuáticos de su medio natural como invertebrados como crustáceos y moluscos, además de mamíferos en el caso de culturas orientales. Ancestralmente, la pesca ha consistido una de las actividades económicas más tempranas de muchos pueblos del mundo; de acuerdo con estadísticas de la FAO, el número total de pescadores y piscicultores se estima cercano de 38 millones.
·         pesca deportiva:
La pesca deportiva, es la actividad pesquera que se realiza por ocio o competición. El motivo es lúdico principalmente, aunque hay diversos tipos de competencias.


·         Pesca Artesanal:
Actividad pesquera extractiva realizada por personas naturales en forma personal, directa y habitual y, en el caso de las áreas de manejo, por personas jurídicas compuestas exclusivamente por pescadores artesanales.



·         Pesca Industrial:
Actividad pesquera extractiva en que prima el factor capital, y en que se alquila fuerza de trabajo y se utilizan medios masivos de extracción.(El Material extraído es materia prima para la elaboración de algún producto).


TILAPIA ROJA
                                 
·         NOMBRE COMÚN: Mojarra roja, (Tilapia roja) 
·         NOMBRE CIENTÍFICO: Oreochromis mossambicus
·         ORIGEN: Africa.
·         FAMILIA: Cichlidae.

La tilapia roja (también conocida como mojarra) es un grupo de peces de origen africano pertenecientes al género Oreochromis que habita mayoritariamente en regiones tropicales del mundo, donde se dan las condiciones favorables para su reproducción y crecimiento. Entre sus especies se destacan la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), la tilapia azul (Oreochromis aureus) y la tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus).
Sus extraordinarias cualidades, como crecimiento acelerado, tolerancia a altas densidades poblacionales, adaptación al cautiverio, aceptación a una amplia gama de alimentos, resistencia a enfermedades, carne blanca de calidad y amplia aceptación, han despertado gran interés comercial en la piscicultura.
La Tilapia roja, también conocida como Mojarra roja, es un pez que taxonómicamente no responde a un solo nombre científico. Es un híbrido producto del cruce de cuatro especies de Tilapia: tres de ellas de origen africano y una cuarta israelita.

Oreochromis niloticus + Oreochromis mossambicus + Oreochromis urolepis hornorum + Oreochromis aureus

El cruce selectivo permitió la obtención de un pez cuya coloración fenotípica puede ir desde el rojo, cereza hasta el albino, pasando por el animal con manchas negras o completamente negro. La obtención de color rojo es importante para el mercado nacional, ya que los consumidores han relacionado a la Mojarra roja con el Pardo rojo, pez de ambientes marinos; sin embargo el mercado internacional acepta cualquiera de los tonos segregativos de color de esta especie, por cuanto lo que reciban es el filete limpio de piel. 

Son peces con hábitos territoriales, agresivos en su territorio el cual defiende frente a cualquier otro pez, aunque en cuerpos de aguas grandes, típicos de cultivos comerciales, esa agresividad disminuye y se limita al entorno de su territorio.
En cuanto al dimorfismo sexual de la especie, se ha mencionado que los machos son más grandes y poseen mayor brillo y color, que las hembras. La reproducción se caracteriza por ocurrir una incubación bucal, además de que  cuida la cría.
Su madurez sexual la alcanzan a los 4 meses de edad.

Esta especies es, en general, altamente tolerante a las altas temperaturas, bajas concentraciones de oxígeno y altos niveles de amoníaco; resistiendo además, las altas salinidades, de hasta 20 ppt. Las temperaturas letales se ubican entre los 10-11 ºC. Su alimentación cesa por debajo de los 16-17ºC y las enfermedades o muertes se producen cuando se las maneja por debajo de los 16-17ºC. La reproducción se inhibe cuando las temperaturas se sitúan por debajo de los 20ºC.  
Respecto a su alimentación, la tilapia roja, come todo tipo de alimentos vivos, frescos y congelados. Asimismo aceptan alimentos secos para peces, en particular pellets humectados previamente. Los machos de la tilapia crecen más rápidamente y alcanza un tamaño mayor que la hembra. En cultivo comercial alcanzan dimensiones de hasta 39 cm, aunque en acuario un poco menos. La tilapia roja ha tenido un gran potencia no solo por su color si no por sus características zootécnicas valiosas y su gran mercado también es una de las especies más cultivadas en piscicultura debido a sus extraordinarias cualidades, como crecimiento acelerado, tolerancia a altas densidades poblacionales, adaptación al cautiverio, aceptación a una amplia gama de alimentos, resistencia a enfermedades, carne blanca de calidad y amplia aceptación, han despertado gran interés comercial en la piscicultura; Para obtener una tilapia Roja de treinta y nueve centímetros (39cm), adulta  se realiza un proceso de cultivo de la misma en el cual  se debe cumplir con ciertos requisitos fundamentales para garantizar la calidad de la producción.

A.      El agua debe ser extraída de una fuente natural y que esté libre de residuos químicos, debemos evitar usar agua clorada, se recomienda usar agua de una laguna o de un rio.
B.      El Oxigeno disuelto, este excelente parámetro que es un indicador de la gran productividad primaria que posee el cuerpo de agua como tal, debe estar en promedio de 7.94 ppm.
C.      Se debe tener en el PH que ser en promedio de 8,48 lo indica que seguramente la actividad bacteriana  en el agua es bien activa garantizando una excelente cantidad de macroelementos tipo fósforo y nitrógeno para la productividad primaria del agua de cultivo.
D.     En cuanto a la temperatura, el promedio debe estar ubicado en 30 grados centígrados, esto por supuesto acelera todos los procesos metabólicos y hace menos estable el oxigeno disuelto.
E.      Se debe contar con un buen espacio, en optimas condiciones y muy bien organizado.
F.       Tener mínimos tres estanques naturales con una medida de 500m*500m y uno artificial no muy grande que es destinado a la reproducción de peces.

 Luego de hacer una buena inversión y contar con unos buenos recursos físicos procedemos a comenzar con el proceso de piscicultura.

1.      Necesitamos dos reproductores de tilapia los cuales cumplan con excelente características fenotípicas,  como son buen color, buen tamaño, buen peso y se caracterice por un bello brillo rojizo, que tengan la vagina grande en las hembra y en el caso de los machos abundante lomo; Estos son sometidos a un proceso descrito a continuación:

 Los reproductores de tilapia roja son sembrados en estanques de tierra con profundidad mayor a los 60cm a una densidad de dos peces por metro cuadrado  con una proporción de dos a tres hembras por macho.
La cantidad de reproductores sembrados debe ser según la cantidad de alevinos  a producir, una hembra de 200gr produce 370 alevinos.
Los reproductores no deben ser sobrealimentados porque se podrían llenar de grasas y tendrían huevos con alto índice de mortalidad.
 Después de sembrados los reproductores tendrán sus crías a los 15 días más o menos, luego se retiran los reproductores y se dejan las crías en este estanque, recordando que se debe bajar el nivel de agua a 20cm. La tubería del desagüé debe tener una malla de angeo para evitar que salgan las crías.


Antes de alimentar a las crías se debe tener la reversarína (alimento concentrado que tiene la hormona), tiene alrededor de 45% PB, teniendo ya la hormona incluida este producto viene en forma de polvillo; aunque se sabe que este producto lo podemos elaborar nosotros mismo, mezclando en un litro de alcohol etílico al 90% de 17 alfametiltestosterona y con esa cantidad se alientan a 300.000 alevinos, pero un litro de la solución sirve para diluir 2Kg de concentrado, después de diluido se somete a un proceso de secado en horno con temperatura de 60°C hasta que alcance un espesor de 5cm. Después de secado se puede mantener refrigerado hasta un mes.
Ya preparada la reversarina se hace el cálculo de la ración diaria y se alimentan los alevinos durante 30 días  y luego se trasladan a los estanques de alevinaje  en ese momento los alevinos deberían pesar alredor de 8gr y con una talla aproximada de 15mm. Para evaluar la eficiencia de la reversión sexual, se espera a que los alevinos tengan una talla mayor a los 50gr y se toma el 10% de los peces reversados y se les habre el estomago, se cuentan cuantos peces se les ha desarrollado el testículo y a cuantos ovarios, el resultado se expresa en porcentaje de machos.
Para evitar este procedimiento se hace un estudio de cariotipos para visualizar los cromosomas sexuales. El tratamiento con hormonas es un buen método pero siempre queda población de hembras que hay que eliminar del cultivo, para evitar la reproducción que ocasiona la sobrepoblación.
Nota: El tratamiento con hormonas es prohibido por la FDA, entonces si vamos a exportar no debemos reversar las tilapias.

Ración diaria:
Peso promedio del pez (gr)
% de alimentación
Frecuencia de alimentación
Menor de 1
25
10
1 a 4
15
9
4 a 8
8
8

Como en este caso contamos con 370 alevinos con un peso aproximado de 0,90gr entonces la biomasa de este estanque es de 333gr. Debido a esto la ración diaria de alimento será de 83,25gr y se divide por la cantidad de alimento por frecuencia diaria que en este caso es de 10, por lo que debemos agregarle 8,32gr diez veces al día.
Después de 30 días de tratamiento con  17 alfametiltestosterona se someten al proceso de maduración donde se alimenta con purina de cerdo tres veces al día durante tres o cuatro meses aumentando la ración diaria debido a su peso, para que asi alcance su medida de 39cm optima para su distribución.  la desventaja es que madura antes de la talla comercial (300gr-500gr) por lo cual el pez gasta energía en productos sexuales, y no en carne y la hembra incuba los huevos  ya fertilizados en su boca; y en ese tiempo no come sexuales, las tilapias rojas maduran desde los tres y cuatro meses de edad y la hembra madura más temprano, maduran antes de los tres meses y además tiene menor rendimiento en el cultivo que el macho, por estas razones se realiza un cultivo poblacional de monosexo de machos así se evita la reproducción y se tiene más rendimiento


Cachama negra

·         NOMBRE COMÚN: Cachama 
·         NOMBRE CIENTÍFICO: Colossoma macropmum
·         ORIGEN: Especie nativa. 
·         FAMILIA: Serrasalmidae.

La Cachama es una especie ampliamente distribuida en América del Sur desde el Orinoco hasta el río de la Plata. En Colombia se encuentra localizadas en las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas. Aunque existen dos especies de cachamas la negra (Colossoma macropmum). Y la blanca (Piaractus brachypomus) en la presente únicamente hablaremos de la Cachama negra
En el medio natural se alimenta de semillas, frutas y forraje, por lo que se dice que es omnívora. Son reofílicos, desovan durante las migraciones ocurridas en la época de invierno. El desove es total y se presenta antes de que las aguas alcancen el máximo nivel. Su madurez sexual se alcanza a los 3-4 años de edad cuando los ejemplares alcanzan un peso promedio entre 4-5 kilogramos. Las hembras pueden colocar en promedio 150.000 huevos por kilogramo de peso vivo. Tienen gran potencial para piscicultura debido a su rusticidad, amplios hábitos alimenticios, rápido crecimiento, convivencia con otras especies y porque no se reproduce en los estanques evitando problemas en cuanto al manejo se refiere. 
El número de habitantes, solo pueden haber 2 Cachama por m2 , máximo 3.

Temperatura óptima del agua: 24-29 ºC. Puede tolerar temporalmente temperaturas menores a 22 ºC o mayores a 34ºC. Sin embargo si permanecen mucho tiempo bajo estas condiciones los peces se estresan, reducen el consumo de alimento, se tornan susceptibles a enfermedades y mueren en poco tiempo.


PH: 6.5 - 8.5. Optimo pH es de 7.0 para que haya buena producción de plancton.
 En cuanto al número de habitantes, solo puede haber 2 Cachama por m2, máximo 3.
Para comenzar la producción a gran escala de cachama iniciamos por conseguir unos alevines que son inicialmente fecundados artificialmente, inyectando hormona a la hembra luego de dar la última dosis de hormona a la  hembra, se esperan entre 36 a 48 horas para iniciar el proceso de recolección de los óvulos, inmediatamente se toma al macho y se le extrae el semen para  mezclarlo con los óvulos suavemente con una pluma Sin olvidar que se debe tener  controlada la concentración de oxígeno disuelto (ppm),  saturación de OD (%), temperatura del agua de 24-29 ºC, PH: 6.5 - 8.5. Optimo pH es de 7.0 para que haya buena producción de plancton  y salinidad (ppt)  y allí se ocurre la fertilización. Una vez extraídos los óvulos hay que hidratarlos, porque naturalmente este proceso ocurre en el agua y ésta es necesaria para activar a los espermatozoides y pueda ocurrir la  fertilización. La fertilización hay que hacerla rápido, por que los óvulos de las cachamas tienen un solo orificio por donde puede penetrar el espermatozoide y está abierto solo por 1 minuto y los espermatozoides también estarán activos por un máximo de 60 segundos, por lo que pasado este tiempo no será posible la fertilización.
En menos de 24 horas en una temperatura de 26°C ya se han formado las pequeñas larvas y hasta el 4 día de haber nacido se alimentan de los nutrientes que poseen en el vitelo, posteriormente empiezan a abrir la boca para recibir alimento. 
 Una Cachama adulta en su ambiente natural puede llegar a poner hasta 2 millones y medio de óvulos de los cuales 1 millón aproximadamente llega a larva y de estas quizás 100 lleguen a reproducirse por primera vez luego de 4 años de crecimiento y sobre vivencia a los factores ambientales y depredación.
Cuando los alevines tienen 2 meses y medio de edad, ya tienen 4-5 cm. De largo y 8grs de peso, es el momento en que los alevines pasan a la siguiente fase del proceso de producción de cachama, la ceba o engorde. El traslado de los alevines a los centros de engorde debe hacerse garantizando suficiente agua y oxigeno para evitar muerte en los peces, esto a va depender de la cantidad de animales a trasportar, la distancia y las condiciones de temperatura en el traslado.
La piscicultura se practica habitualmente en estanques o piscinas, un recinto de agua poco profunda, donde se regula la densidad, la alimentación, la talla y peso de los animales.
Luego que los alevines llegan a los centros de engorde pueden pasar directamente a las lagunas de engorde o llegar a unas lagunas más pequeñas de pre-engorde.
Las lagunas de pre-engorde son más pequeñas que las de ceba y están ubicadas en un lugar donde pueden ser monitoreados con frecuencia y además esto permite controlar los ataques de las garzas que son los principales depredadores de los peces cuando se encuentran en la fase de alevín. Los estanques o piscinas deben ser vaciados y tratados con cal 7 días antes de introducir los peces para prevenir cualquier patogeno y matar larvas de insectos o alevines de otras especies que compiten por alimento y espacio dentro de la piscina.

Las plagas y enfermedades de las cachamas son pocas, en la fase de larvas y post larvas el ataque de las libélulas es muy importante y causa muchas pérdidas, en la fase de pre-engorde las aves son los principales enemigos. Cuando los alevines llegan a las lagunas de engorde ya tienen un peso entre 150-200 grs.
En esta fase los peces tienen mayor espacio y el alimento a suministrar debe tener un 26 % de proteína para garantizar un rápido crecimiento en donde dura aproximadamente 3 mese dependiendo las condiciones brindadas para este.
El momento de la cosecha es el más esperado y hay que hacerla con mucho cuidado para garantizar la calidad del pescado, lo más aconsejable es sacrificar al pez por choque térmico en agua muy fría en el cual el pez se queda como dormido y no afecta la calidad de la carne. Desde las lagunas donde son cosechados hasta la sala de matanza son llevados en tanques con agua a la misma temperatura y la misma concentración de oxigeno que tenían en la laguna, para estos no se estresen.



·           Otros:

Existen cantidades de peces que pueden vivir en cautiverio gracias a su rápida adaptabilidad al medio; por ejemplo:

·         Lisa.
·         Sargo
·         Angila.
·         Pargo.
·         Bocachico.

Entre otros, de todas las especies para cultivar sale muy costosa la cría de bocachicos y de pargos a esto se debe su alto costo en el mercado.

Cultivos de alevinos

El alevín es la Cría de pez que incluye la fase comprendida entre la larva y el adulto.
Más precisamente, este término hace alusión al momento en el cual las crías rompen el huevo y comienzan a alimentarse.
Para iniciar la producción de alevines se procede a:

·        Suspender alimento: antes de iniciar la etapa de reproducción es necesario quitarle el suministro de alimento a la hembra durante un periodo de 6 días.

·         Seleccionar los peces que estén listos para el desove: Las hembras que están listas para desovar tienen vientres blandos e hinchados. Los machos que estén listos para frezar soltarán una sustancia blanca (semen) al apretarlos.
·        Numero de peces reproductores: se recomienda colocar en los estanques destinados a la reproducción 1 macho x 4 hembras.

·        Recolección de larvas: la recolección de larvas se da en un lapso de 10 días, en este periodo tendrá el tamaño de una pestaña, 0.5cm de largo y serán muy delgados. Se pueden atrapar usando una red muy fina o una red hecha con tela de tejido suelto. Tratarlos con mucho cuidado.

·        Definición de sexo: luego de obtenerse las larvas y alevinos se procede a llevar a los laboratorios de peces ornamentales, donde se les va a definir su sexo por medio de una sustancia llamada alfametil de testosterona; utilizada para obtener única y exclusivamente machos.







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